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自家焙煎コーヒー豆 清香園 の日記

コーヒー焙煎のやり方について

2018.05.07

コーヒーの焙煎のやり方として

直火式・熱風式・半熱風式があります

直火式は、名の通り穴の開いたドラムに豆を入れて

火をかけて焙煎します。もっとも基本的な焙煎ですが

コーヒー本来の味がでる焙煎です

熱風焙煎とは、穴のないドラムに熱風を送り込んで

焙煎します。均等に煎るので煎りむらがすくないので

大量焙煎に向いています

若干香りも飛んでしまう傾向があります

半熱風焙煎は、その名の通り穴の開いてないドラムに

直接火をかけ、さらに熱風を送るので早く焙煎が可能です




当店のモカマタリコーヒーは、30年以上の熟練した

直火式焙煎なのでとても香りがよく美味しいです

よろしくお願いします

ふるさと納税サイト「さとふる」にて

当店のモカマタリコーヒーが

唐津市の返礼品にもなっていますので

こちらも併せてよろしくお願いします

https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1033926

コーヒー焙煎のやり方について

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